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素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

三四日前から、梅を求めてさまよっていましたが、昨日買って参りました。

昨年買い求めた店に、熊本産が入っていましたが、品質がイマイチ・・・

で、野菜の品質の悪さではNo1の店に・・・(笑)

和歌山産が大量に置いてあります、他の店よりは価格も安いので決めました。

 

梅の良し悪しは色々あるのでしょうが、地元産は別にして

木成りで熟した物などあるわけがなく、傷やシミが無いものを選びます。


 _V0A0008190617.jpg

梅です。

和歌山産の「南高梅」ですが、「紀州みなべの南高梅」ではありません。

南高梅は、種は果実のわりに小さく、果肉が厚くて柔らかいのが特徴ですが

最近は、熊本産、鹿児島産、山口産の「南高梅」を時々見ます。

「紀州みなべの南高梅」は商標登録されていますが、「南高梅」は

「富有柿」などと同じで、品種名なのでしょうね。


 _V0A0009190617.jpg

Lの大きさで、直径が三センチくらいありそうです。

色の着き方にばらつきがありますので、二日程度追熟します。

全部で5.5キロあります。


 

_V0A0018190617.jpg

こちらは少し小さめの梅ですLLサイズと書かれていましたが、2Lサイズより

やや小ぶりですので、数は沢山あります。

重量は9.1キロあります

10キロにしたかったのですが・・・・あるだけ買い占めましたので(笑)

品切れでした、もう一袋追加するかも分かりません。

孫がよく食べますので、昨年より少し多めに作ります。

梅は健康食品です、食べたら・・・120歳まで生きられるかも??

 

アク抜きは少しだけしました、根拠はないのですが長く水につけておく方が

リスクがあるような気がしています。

 

 

 

 

 

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  1. どうでもいい写真と話
  2. / comment:10
  3. [ edit ]

  1. 2019/06/17(月) 07:25:43 |
  2. URL |
  3. コンタロー
  4. [ edit ]
イクジーさん、おはようございます。コメント、ありがとうございました。

梅を売っているのを見かける季節ですね。我が家にも梅の木が何本かあるの
ですが、手入れを怠っているために、実はあまりなりません。(笑)

お孫さんに、梅干を漬けるのでしょうか?美味しくできるといいですね。

コンタローさんおはようございます

  1. 2019/06/17(月) 08:13:56 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
梅の木があるのでしたら、ぜひ手入れされて実がなるようにされたら如何ですか
私も実家には、梅の木が5本くらいあり以前は持ち帰っていましたが、最近は品質が悪く買っています
手入れができれば良いのですが、長崎は少し遠い・・・(笑)

孫は夕食の時に、梅干しをほぼ毎日1個食べます。
市販の梅より、私が造った梅干しが美味しいと、可愛いこと言ってくれます(笑)

自家製の梅干し

  1. 2019/06/18(火) 07:07:02 |
  2. URL |
  3. ハピネス(*^_^*)
  4. [ edit ]

最高! 母が手間暇かけて、毎年作ってくれたのを
食べてました! 美味しかった〜(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾

きれいな 赤い紫蘇を手で何度も塩揉みしてるを見てたのにいぃ(^^;;

父親が作ってくれたとなると、又 格別ですねぇ♪

プロフィール

Author: ← を削除 簡単でしたね♪
でも、このこと、気がついた私(=^_^=)
些細な事でも、嬉しいです(^_-)

ハピネス さんおはようございます

  1. 2019/06/18(火) 07:17:15 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
本日まもなく、3L玉5.5キロを漬け込みます。
今年の塩分濃度は15%にします、10%の塩分は2年続けて成功しましたが、カビ防止にかなり神経を使いますので
今年は少し楽な濃度にします。
梅干し造りは手間暇かかりますが、掛けた手間暇が成果となって表れますので、物つくりとしては面白いです。

Author:の情報はありがとうございました、又楽しみな情報がありましたらお願いします。
私は、「Author:」を「管理人:」に換えてみました。

拝見しました!

  1. 2019/06/18(火) 10:17:03 |
  2. URL |
  3. ハピネス(*^_^*)
  4. [ edit ]
「Author:」を「管理人:」に
これ イイですネ〜\(^ ^)/

ハピネスさん こんにちは

  1. 2019/06/18(火) 11:16:24 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
管理人、当番兵、社長、組長・・・いろいろ考えましたが
取り敢えず、無難に管理人にしました(笑)

  1. 2019/06/18(火) 17:39:32 |
  2. URL |
  3. C-baba
  4. [ edit ]
きれいな梅ですね。
10キロもそれは大仕事です。
消費者のお孫さんがイクジーさんの方が好きと言ってくれるのは何よりうれしい事です、
孫は有り難いですね。
オジーちゃんをその気にさせるんだもの!

C-babaさん こんばんは

  1. 2019/06/18(火) 19:23:43 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
今年は5.5キロと9.1キロですから、14.6キロ漬けます。
昨年は、13キロ程度でしたが、今年は少し増やしました。
孫は、しょっぱい梅が好きなようで、スーパーの梅は少し甘いようです
梅を食べたら塩分は増えますが、若いですから今からの季節は良いのかも分かりません。

おはよぉ~さんです!

  1. 2019/06/19(水) 09:47:40 |
  2. URL |
  3. 碧空と花火
  4. [ edit ]
お孫さんも毎日口にするという極めつきの逸品。
できあがりが楽しみですね。
毎年この時期の主さんの考えが楽しい。(*^_^*) 凸

碧空と花火さんおはようございます

  1. 2019/06/19(水) 10:21:31 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
孫が云うには、スーパーの市販品は甘くて美味しくない、しょっぱくない梅干しは梅干しじゃない!
それ以来、孫は小学生ですが梅干しに関しては「大人として」付き合っています(笑)
確かに、蜂蜜にまぶした梅干しとは呼べないものもありますから、孫が云うことは正論です(笑)

梅干しを造り始めてから6年目ですが、大きな失敗もせずに造れるのは、若いころから教えられた
物づくりの精神かな?と思っています。


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