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素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

梅酢が上がりましたので、紫蘇を入れました。

紫蘇を入れない作り方もあるようですが、梅干しは赤くないと・・・いけません

確かに、紫蘇を入れることによって、リスクは倍増どころか3倍増です(笑)

梅干し造りの最大の難関の儀式です、土用干しまで山場が続きます。

 

今年は、昨年よりも少し濃い色にしてみたい、そういう思いで紫蘇を大量に

仕入れてみました。


 _V0A0003190628.jpg

仕入れた紫蘇です

全部で14束、全て地元産ですが鮮度は少し差がありました。

新聞紙で包んだ方が、良い品質の紫蘇でした。


 _V0A0006190628.jpg

葉を外して少量づつ、バケツでジャブジャブ何回も水洗いします

土がついていたり、中には青虫もいたりします

虫も食べない紫蘇なんて・・・ですが、紫蘇にはあまり虫はつきません

しかし、中にはおっちょこちょいの虫もいますので、よく見て作業します。

水洗いしたあとは、陰干しして水気を切ります。

そのまま「あく抜き」する人もいるようですが、私は乾かす派です。

確かにアク抜きは水気があった方が、塩が馴染み作業は楽ですが

リスクを避ける意味で乾かして、水分は他のものを入れればいい・・・

ここらは、高度な企業秘密ですので詳しく書けません(笑)


 P1050331190628.jpg

アク抜きした紫蘇です。

2回アク抜きしました、これを約15キロの梅に入れます。

綺麗な、梅干しらしい色が付くと思います。

中国産みたいな「毒々しい赤」にはしません

上品なピンク系の、渋い色が目標です。


 P1050330190628.jpg

L玉の梅です。

9キロありますが、梅酢がたっぷり上がってきています。


 P1050333190628.jpg

こちらは3L玉の方です

6キロですが、梅酢がもう少し上がると思います。


 190628.jpg

紫蘇を入れて、もう少しの間重石を載せます。

紫蘇は完全に梅酢の下ですが、もう少し梅酢が欲しいですね。

 

梅干し造りで失敗しないポイントは、二つあります

一つは、「清潔」を保つための、消毒。

二つ目は、紫蘇を梅酢の上より出さない、紫蘇を空気に触れさせない。

この二つは母の遺言です・・・母はまだ生きていました遺言ではありません

口伝です(笑)


 _V0A0009190628.jpg

昨日の様子ですが、梅酢がしっかり上がって来ました

ここまで来れば、少し安心です。

このまま、観察を続けながら、土用干しが出来る日まで待ちます。

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  1. どうでもいい写真と話
  2. / comment:8
  3. [ edit ]

苦労

  1. 2019/06/28(金) 19:22:30 |
  2. URL |
  3. Chyamochyamo25
  4. [ edit ]
梅干し作りも大変な苦労を経ないとできないのですね。それだけ手間暇気苦労をかけてできた梅干しを毎年食べておられれば、不老長寿間違いなし。長生きして歴史の生き証人になってください。
うちのカミさんは梅干し作りに失敗してからは二度と作りません。なので私は長生きしません。

梅干し

  1. 2019/06/28(金) 20:33:38 |
  2. URL |
  3. よね
  4. [ edit ]
毎年毎年梅干しを手作りされること驚嘆です!(^^)!

近所に住む義姉が毎年梅干しやらっきょう、奈良漬を手作りしてくれてましたので(80歳になるまで!)作ったことがなかったのです。
その後、奈良漬だけは『教えに行くから…』とババ車で指導に来られるので夫婦で門下生になり… 今では主人が<奈良漬名人>になりました♪
梅干しは毎日1粒は食べるので必需品なのですが、あちこちの道の駅などで買い漁り、どこの味が気に入るか試食中。

Chyamochyamo25さんこんばんは

  1. 2019/06/28(金) 21:39:03 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
一度の失敗でくじけてはいけません!なぜ失敗したか・・・冷静に分析して対策すれば、次は必ず成功します。
失敗は成功の母・・・物づくりの基本です。
滋賀県は和歌山が近いですから、直接買い付けに行けば良質の梅が
安価で手に入るのでは?と思ったりします。
京都まで紫陽花見に行く暇があったら、和歌山まで梅を買い行った方がはるかに幸せになれるはずです(笑)

よねさん こんばんは

  1. 2019/06/28(金) 21:43:26 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
多分、今の時期にスーパーで出回っている梅が最高ではないかと思います
木なり熟成で、ホントの色がついている梅だと思います。
来年は、2回に分けて10日ほどずらして作ってみようと思案中です
早くつけると、青梅をもいでから熟すことになります、それは本物ではない?

梅干しは造るまでが楽しみで、土用干しが終わったら途端に興味が
無くなります(笑)
梅干しは不思議なもので、土用干しが終わったら余程の間抜けでない限り
カビは発生しません、それからは手が掛かりません。
そうなったら、もう面白くありません。

  1. 2019/06/28(金) 23:28:00 |
  2. URL |
  3. C-baba
  4. [ edit ]
お母さまの口伝えをしっかり守っておいでなのですね。
ポイント2つも覚えました。
後は愛情も一緒に漬け込みます。

C-babaさんおはようございます

  1. 2019/06/29(土) 04:45:42 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
そうですね、愛情を一緒に漬け込むのが一番のポイントですね
母の梅干しは、塩分濃度が20%くらいだろうと思います。
先日100年前の梅干しと云うのを、新聞記事で読みましたが
塩分は相当な量だろうと思います。
私のお梅は1年で消費します(笑)

こんちわぁ~!

  1. 2019/06/29(土) 11:30:52 |
  2. URL |
  3. 碧空と花火
  4. [ edit ]
理に適ってるというか企業秘密を交えての梅干し作り。
言うは易しだが、たぶん真似したくとも無理でしょう。
梅干しに対する気持ちが違いますから。
物作り精神に感服。
ワシには、試食は出来ますが。\(^O^)/

碧空と花火 さんこんばんは

  1. 2019/06/29(土) 20:43:29 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
今のところ順調に進んでいます。
これからは細心の注意が必要です、点検するときが一番リスクが高くなりますが
点検しいないと状態が分からない・・・矛盾です(笑)
もう少し楽しみます。


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