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素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

いよいよ最終段階です

この時期に干すことを、「土用干し」とも呼ぶようですが

晴天が続く日に干せば、秋だってOKでしょうかね。

 

知り合いが、“うちの梅干しは干さない梅干し”なんて意味不明の

ことを云います、干すから梅干しであって、干さないのは梅漬け・・・

と思いましたが、そこは「大人の対応」で、“そうですか”・・・とサラリ

と、かわしておきました、それは違うっ!・・・なんて、どうでもいいことに

ムキになって反論して、この年になって関係を悪くしたくない・・・(笑)

 

なぜ梅を干すのか?干す意味は色々あるかと思いますが、一般的には

・太陽の強い光と熱による殺菌作用。

・皮や果肉が柔らかになり、風味を増す。

・色が変化し、梅干しらしくなり食欲をそそる。

でしょうか、ネットで検索してもだいたい同じようなことが出ています。

付け加えるなら、炎天下に干すわけですから水分が抜けます

水分が抜けると云うことは、塩分濃度が増します。

どのくらい増すか・・・ジジイには科学的に証明は出来ませんが

塩分濃度15%で漬けたなら、18~19%くらいにはなりそうですね。

本来、梅干しは保存食ですから、水で塩出しして食べるのが正統派かも

分かりません、しかし水で戻した梅干しは・・・美味しくありません(笑)

 

画像は干した梅の様子です。

 _V0A000719731.jpg

約17キロの梅です

干す高さを寧年より30センチ上げました。

太陽により近くなりました(笑)

途中で返しますが、その作業が楽になりました。

干す前は雲も少なくいい天気でしたが、10時頃になると俄かに黒雲が・・・

ここで雨にぬらしたら、今までの作業が水の泡になります。

パソコンの雨雲の予報を見ながら、窓から雲を眺めていました。

 _V0A000319731.jpg

3L玉ですが、どうしても色の着き具合にムラが出ます

梅の熟す度合いによって、仕方のないことだと思います。

梅の木を植えて落ちた実を拾い、それを漬けたら均一に色が着きますが

それでは事が大胆過ぎます(笑)

紫蘇は昨年より増やしていますので、干しあがったら変わると思います。

 _V0A001319731.jpg

梅酢です。

紫蘇は干して、需要のあるご近所に配ります

梅酢は、息子嫁が何かに使うようですので、ビンに入れて渡します。

 _V0A000519731.jpg

今年初挑戦の、紫蘇なし「しろ梅」です。

今まで見たことがありませんので、未知の領域です

良いのか悪いのか、サッパリ分かりません。

まさに「手探り」で挑戦中です。

 

一定の結果が見えたら、来年はもう少し勉強して「減塩白梅干し」に

挑戦してみたいと思います。

 _V0A001519731.jpg

皮が破れたものを、別に干しました

試食してみたいと思います。

今年は今のところ2個だけですが、くっついて皮が破れるものが

出てきますので、もう少し増えます。

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  1. どうでもいい写真と話
  2. / comment:8
  3. [ edit ]

  1. 2019/07/31(水) 07:17:48 |
  2. URL |
  3. tor
  4. [ edit ]
私も干しましたが干した日に夕立。
なんとかセーフだったようです。
連日あついですね。
白梅上手くできるとよいですね。

おはよぉ~さんです!

  1. 2019/07/31(水) 07:48:16 |
  2. URL |
  3. 碧空と花火
  4. [ edit ]
え~色合いです。(*^_^*)
>色の着き具合にムラ
これこそ自分で漬ける醍醐味ではないかと。
ワシの田舎(岐阜の山奥)では、漬物は全て「大きな樽に一年中の分を漬けます。
だから、塩辛いなんてもんではなかったね。
塩を食べてる感じ。(>_<) (笑)

Torさんおはようございます

  1. 2019/07/31(水) 08:31:49 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
干したら、外出禁止です(笑)
昨日、山口でも夕立があったようです、幸い私の周りは降りませんでしたが
車庫の中に避難させました。
今日も午後は20%の確率で降るようです。

碧空と花火さんおはようございます

  1. 2019/07/31(水) 08:37:02 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
そうですね、昔の漬物は塩辛いです。
それに比べて、今の漬物は幾らでも食べられます(笑)
昔は保存食でしたが、最近は冷蔵庫で保存というより保管ですから
塩分も少なくできます。
工場で造る漬物は、塩以外に何か入っていそうであまり食べる気には
なりません(笑)

  1. 2019/07/31(水) 11:12:29 |
  2. URL |
  3. C-baba
  4. [ edit ]
こんにちは、、
何ときれいな梅だこと!
お孫さんがイクジー様の梅干しでないとダメだと言われる様子が分かりました。
これはC-babaも味見したくなります。

C-babaさん こんにちは

  1. 2019/07/31(水) 11:50:23 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
昨日一日しか干してない梅を試食しました。
孫の感想は、去年に比べて少しショッパイ・・・というご発言がありました(笑)
5%の塩分濃度の違いを見分けるとは、わが孫ながら末恐ろしい・・・(笑)
明日まで干す予定ですが、干しあがったらもう少し色の変化があると思います。
お褒めに預かり光栄に思います、ありがとうございました。

  1. 2019/07/31(水) 18:33:03 |
  2. URL |
  3. [ edit ]
こんにちは♪
綺麗な梅ですね~美味しそうです。
私は梅干しを作ったことが無いのですが・・
(梅酒ばかりです^^;)
祖母が土用干しをしていたのを思い出します。
初挑戦のしろ梅も楽しみですね。

琴 さんこんばんは

  1. 2019/07/31(水) 18:49:37 |
  2. URL |
  3. イクジー
  4. [ edit ]
造り初めて5.6年の駆け出しですが、梅干し造りは結構楽しめます。
梅干し造りに失敗すると家庭が不幸になる・・・そういう都市伝説を相方が唱えるものですから
それならと・・・造り始めてみました。
不幸になる・・・との「都市伝説」も一理あるかな、と思っています。
梅干しは理詰めにキチンと作業すれば。絶対に失敗しません。
失敗するには、手抜き、横着、ずぼら等々の理由があります(笑)
そういう方は、梅干しだけでなく何をやっても失敗します
つまり初めから不幸なんですね(笑)


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