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素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

昨日ダイワの三脚が落札されました。

夜中に落札されて、朝起きて見ると支払い完了のメールが・・・

即決価格でしたので、入札すると即落札ですから勝負が早い(笑)

期待に応えて早く送らないといけません、朝一郵便局へGO!

近くにローソンがあるのですが、遠くの郵便局を選択します。

 

リーベックの方も、昨日夕方でアクセスが70でウオッチが8ですから

高値で落札されるものと期待しています。

荷造りは面倒ですが、断捨離は進みます。

 

郵便局から帰ると、紫蘇を処理して梅の中に入れました。

何回もジャブジャブ水洗いいして、泥や埃を取り除き乾かします。

紫蘇の量は、梅干しの色を想像しながら想像しながら決めます

どぎつい深紅の梅より、ほんのり赤い淡い色の梅干しが好みですので

少なめかもわかりません。

 

大事なのは「灰汁抜き」、乾かした紫蘇に焼酎をスプレーして湿りけを与え

粗塩を入れて揉みます。塩の量は紫蘇の量にもよりますが少なめに・・・

私は2回揉んで灰汁を出した後に、梅の中に入れます。

梅酢が、ピンクに染まる瞬間を見るのは快感です(笑)

これで、梅干し造りの前半部分は終わりで、あとは「監視」するだけです。

白カビが発生するリスクは、紫蘇を入れた段階で飛躍的に高まります。

1か月、寝る間も惜しんで監視します・・・嘘です(笑)

 

画像は紫蘇入れ・・・。



 6V0A0002200623.jpg

これくらいの量を準備しました。


 6V0A0006200623.jpg

ボールに入れるとこの程度です。

湿りけは焼酎を与えています。

これに粗塩を加えます、50グラム程度でしょうか・・・計ってはいません。


 6V0A0010200623.jpg

揉んでいくと、灰汁が出ます。

数年前に味見しましたが・・・美味しくありません(笑)

これを2回繰り返します、相当な量の水分と灰汁が出ます


 6V0A0013200623.jpg

固く絞ると、ソフトボール程度の大きさになります。

こういう状態になったら、保存は効かないそうですので

使ってしまいます。


 6V0A0016200623.jpg

本邦初公開です。

私も初めて見ましたが、悪くないと思います。

この上に紫蘇を、満遍なく敷き詰めます。

梅全体が覆われて見えない状態になります、葉を広げることはできません。


 6V0A0019200623.jpg

重石を加えておきます、紫蘇の色が広がっています。

重石はペットボトルを外しましたが、暫くはこのままにしておきます

7月の中旬頃に、軽いものに変えます。

大切なことは、紫蘇と梅が梅酢に沈んだ状態を保つことです。

梅酢の上に出ますと、そこからカビが発生します。

あとは、スプレー片手に時々点検します。


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