FC2ブログ

素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

梅干し造りも最終段階に入りました
三日間干して、容器に保存し少し熟成させます。
 
月曜日から干し始めましたが、笊に上げてビックリ・・・
気分はあまりよくありません、どちらかというと失敗した気分。
頭の片隅で懸念していたことが目の前に・・・

 
色付きがよくない・・・と云うか、例年に比べてムラが多い
紅色から橙色まで幅が広い、科学的な理由は分かりませんが
多分、漬け込み時点での、熟れ具合の濃淡がそのまま出た?
 
熊本産の南高梅を、熟れ具合にバラツキがあるのを承知で
買いました。
安かったのと、実が綺麗な状態で粒も揃っていました。
買ったものを数日置いて、色を付けたつもりでしたが
十分でなかったのでしょうか。
 
来年どうするか?
これから11か月じっくり考えます(笑)
購入時点で熟れ具合にバラツキがあるものは、難しいですね
青いものは数日で色が付きますが、既に色が付いている物は
熟れすぎて、皮が破れるなどの弊害があります。
色の濃淡は別にどうでもいいのですが、色が薄いものは
多分、柔らかさが足りずに少し固い・・・食感がよくない?
干して熟成が進めば改善されるとは思いますが、どうでしょうか・・。
 
腑に落ちないことも多いです、田舎から持ち帰った梅は
青梅に色を付けてから漬け込んでいましたが、色ムラは
少なかったような気がします・・・。
評価は三日間干して、試食してから決めたいと思います。
 
スポンサーサイト




  1. どうでもいい写真と話
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]



 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

イクジー

管理人:イクジー
イクジーブログへようこそ!
ようこそお越しくださいました、心から歓迎します。
基本的に、「群れない、媚びない、驕らない」を生きる信条としております
宜しくお願い致します。

ここは素人写真と情弱ジジイのパソコン情報のブログで、画像は毎回アップしますがたまにしか撮れません。
また、パソコンに関する情報を掲載しますが、鵜呑みにして実行しないようにお願いします。
実行する際は、信用が置けるサイトの記事を自己責任で実行してくださいませ。
PCのハード、システムに変更を加える際は、全て自己責任でお願いします。

シンプルアーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

br br

« 2020 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -