FC2ブログ

素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

早いものです…一年の半分が過ぎました。
2018年も後半の始まりですね、後半も頑張りたいと思います
何を頑張る??・・・野暮なことは聞かないでください(笑)
 
紫蘇を入れてから、今日で十日目です。
二日に一回のペースで、問題ないことを確認しています
35度の焼酎を吹きかけながら、作業を行っています。
 
我が家では、昨年の梅干しを食べていますが
皮が少し硬いものがあります。
昨年は、長崎から持ち帰った梅と、紀州産の「南高梅」を使いました
長崎の梅は、青いものが多く色を付けるために、5%の塩水で洗い
ほっておきましたが、色付きにバラツキがあり薄いものが混ざった?
と、考えています。
紀州産のまじめな「南高梅」は、木になった状態で熟させてから
収穫するようですので、色も揃い柔らかい梅干しが出来ます。
 
今年は、熊本産の「南高梅」を全量漬けこみましたが
色付きにバラツキがあり、青梅も混ざっていました。
追熟させ黄色くなってから漬けこみましたが、やはり違いは
出ると思います・・・安物に手を出した後悔もあります(笑)
 

7キロ漬け込んだ梅の状態です。
綺麗な梅酢で問題ありません。
 

8キロの方です。
こちらも梅酢がたくさん上がってきています
紫蘇も、梅酢の中ですからカビが生える確率は低いです。
 

梅と等量の重しを、2キロ減らしました。
来週末には、更に2キロ減らしてみます。
 

保管状態です。
厚めのゴミ袋を被せています
今年の春に、SL撮影用に買いましたが、それを使っています
勿論、内外部には焼酎を吹きかけて消毒しています
縛ってある輪ゴムも消毒済みです(笑)
 
一部の地方で梅雨が明けて、気温も高くなったようですが
山口の梅雨明けはまだでしょうかね。
あまり早く明けない方が良いですね、明けたら暑い・・・
梅を干す、土用の前くらいに梅雨明けするのが良いのですが
こればっかりはどうにもなりません。
 
梅の様子については、定期的報告させて頂きます
物を造る、造った物を換える・・・面白い作業です。
ホントはパソコンを久々に造りたいのですが・・・
需要がありません。
孫や子供たちに配ったパソコンが、壊れないかと
願ったり    ・・・してはいません(笑)

スポンサーサイト




  1. どうでもいい写真と話
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]



 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

イクジー

管理人:イクジー
イクジーブログへようこそ!
ようこそお越しくださいました、心から歓迎します。
基本的に、「群れない、媚びない、驕らない」を生きる信条としております
宜しくお願い致します。

ここは素人写真と情弱ジジイのパソコン情報のブログで、画像は毎回アップしますがたまにしか撮れません。
また、パソコンに関する情報を掲載しますが、鵜呑みにして実行しないようにお願いします。
実行する際は、信用が置けるサイトの記事を自己責任で実行してくださいませ。
PCのハード、システムに変更を加える際は、全て自己責任でお願いします。

シンプルアーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

br br

« 2020 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -