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素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

梅干し造りも次のステップです
梅酢も上がってきましたので、赤紫蘇を入れます
赤紫蘇は、直売所のにいちゃんに予約していましたので、昨日の朝に
“入りましたよぉー”と、連絡がありました。
勿論地元産ですので新鮮です。
 

受けとって来た赤紫蘇です、7束あります。
1束の容量は店によって違いますし、大きさもバラツキが大きいので
比較が出来ません。
全部茎から外した重量は、乾燥状態で1200グラムありました。
例年とあまり変わらない量です、毒々しい色にはしませんので
これだけあれば十分だと思います。
 

水洗いして水切りします。
ふき取るのは面倒ですので、扇風機を回して水を切ります。
ある程度乾いたら、粗塩をまぶして「あく抜き」をします。
使う塩の量は、紫蘇の20%を見安にしていますが
梅の漬けこみの時ほど、シビアに管理しているわけではありません。
 

あく抜きした後のアクです。
少し舐めてみましたが・・・美味しくありません、不味いです(笑)
これを2回繰り返します。
3回を推奨する方もおられますが、3回やったら「紫蘇の風味」が
無くなるような感じを受けて、2年目からは2回にしています。
 

アク抜き完成です
こんなに小さくなりました。
 

先に漬けこんだ、7キロの梅の状態です
後で漬けこんだ方も、同じ状態です。
 

アク抜きした赤紫蘇を入れてみました。
これから約1か月で色が付くはずです。
紫蘇と梅を梅酢より上に出さない、梅酢の中に水没させる・・・
これが大事なような気がします、梅酢に浸かっていないから
カビが生えるのかも分かりません・・・あくまで推測です。
 
ここからは、土用干しまで、手を加えることはありませんが
今までやってきたことが、「間違いない仕事であった」
「確かな仕事を積み重ねた」・・・という確認は必要で
二日に1回は点検が必要です。
これの確認作業を土用干しまで行います。


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