FC2ブログ

素人写真とパソコン弄りのブログ

いつまでたっても素人の写真集

今年も梅干し造り開始です。
たちまち熊本産の「南高梅」を、1回目7キロ仕入れ、2回目に5キロ
仕入れました。
「南高梅」は和歌山産の梅として、名称登録されているはずですが
熊本産が名乗っていいのか?問い詰めてみたい気もします・・・(笑)
ブランドは大切ですが、直接目で見れば品質は分かります。
和歌山産の「南高梅」は色がついていて、熟した梅を出荷している
と、想像できます、比べて熊本産などは青梅若しくは色が付き始めた物が
殆どで、梅干しを造るならやはり和歌山産ですが、問題はコストですね。
紀州産は割高になることから、今年全量熊本産を購入してから熟させる
ことにしてみました、結果は真夏になればある程度分かります(笑)
 

梅干し造りも今年で6年目を迎えます、まだまだ駆け出しの若造ですが
塩分も18%から始まり毎年減塩し、昨年は10%に挑戦し手ごたえを
つかみましたので、今年も10%に挑戦します。
画像は色づいた「熊本産の南高梅」・・・少しややこしいです。
漬けこみの様子の画像は、企業秘密ですのでご容赦ください(爆)
 
梅は「健康食品」として、たくさんの効果があるようですが・・・しょっぱい!
しょっぱくない梅もありますが、あれはもう「梅干し」ではありません
ただの梅漬けです。
 
塩分が気になる方は、薄い塩水に入れ水を2回程度換えて、一日置けば
50%塩分は抜けます、それを乾かして冷蔵庫に保管すればOK
短時間で抜きたいときは、ぬるいお風呂の温度くらいのお湯につければ
半日程度で半分に抜けます。
叔母は、こういうやり方で塩分を抜き、はちみつや昆布を加えて冷蔵庫に
保管して食べていました、こうなると梅干しではありません。
 
これから、梅酢が上がりますと、赤紫蘇を入れます
好みの問題でしょうが、やはり梅干しは少し赤い方が良いです。
色が付きますと、土用のころの太陽に三日間程度当てて干します
これで「梅干し」と呼べるようになります。
スポンサーサイト




  1. どうでもいい写真と話
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]



 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

イクジー

管理人:イクジー
イクジーブログへようこそ!
ようこそお越しくださいました、心から歓迎します。
基本的に、「群れない、媚びない、驕らない」を生きる信条としております
宜しくお願い致します。

ここは素人写真と情弱ジジイのパソコン情報のブログで、画像は毎回アップしますがたまにしか撮れません。
また、パソコンに関する情報を掲載しますが、鵜呑みにして実行しないようにお願いします。
実行する際は、信用が置けるサイトの記事を自己責任で実行してくださいませ。
PCのハード、システムに変更を加える際は、全て自己責任でお願いします。

シンプルアーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

br br

« 2020 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -